お知らせ

【2026年2月】時事問題一問一答30|中学受験・小学生・中学生向け

この記事では、2026年2月に起きた重要ニュースをもとに、時事問題として確認しておきたい内容を30問にまとめました。

対象は、中学受験を意識する小学生、中学生、保護者の方です。短時間で確認できるように、一問一答・穴埋め・三択・正誤・組み合わせ問題を中心にしています。

目次

キレイに印刷したいならnoteへ

当記事に掲載する30問を子供や人に共有する目的で、PDF版を用意しました。紙で扱いたい方はぜひダウンロードしてください。
参考 印刷用の一問一答(PDF版)note

第1章:まず覚えたいニュース 10問

問1|南鳥島沖の海底資源調査

問題:海洋研究開発機構(JAMSTEC)が南鳥島周辺海域で回収に成功した、ハイテク製品に使われる希少な資源を含む泥は何ですか。

答え・解説を開く

答え:レアアース泥

解説:レアアースは、スマートフォン、電気自動車、半導体関連機器などにも関係する重要資源です。南鳥島は東京都に属する島で、周辺の海底資源が注目されています。

関連単元:理科:資源/社会:日本の領域・排他的経済水域

出典:JAMSTEC|南鳥島EEZ海域でのレアアース泥採鉱システム接続試験

問2|緊急避妊薬の薬局販売開始

問題:2026年2月2日から、要件を満たす薬局などで販売が始まった緊急避妊薬の名称として正しいものはどれですか。

A. ノルレボ B. インスリン C. ワクチン

答え・解説を開く

答え:A. ノルレボ

解説:ノルレボは緊急避妊薬です。薬局販売は、販売可能な薬局・薬剤師の要件などを確認したうえで行われます。

関連単元:保健体育:医薬品と健康/公民:くらしと制度

出典:厚生労働省|緊急避妊薬の調剤・販売について

問3|東京都の転入超過が全国最多

問題:総務省の人口移動報告で、2025年に転入者が転出者を上回る人数が最も多かった都道府県はどこですか。

答え・解説を開く

答え:東京都

解説:東京都は転入超過が6万5219人で全国最多でした。人口が大都市圏に集まりやすいことを考える材料になります。

関連単元:地理:人口移動/公民:地域社会

出典:総務省統計局|住民基本台帳人口移動報告 2025年結果

問4|ミラノ・コルティナ冬季五輪開幕

問題:2026年の冬季オリンピックが開催された国はどこですか。

A. イタリア B. カナダ C. 韓国

答え・解説を開く

答え:A. イタリア

解説:2026年冬季オリンピックは、イタリアのミラノ・コルティナ大会です。地図でヨーロッパの位置も確認しておきましょう。

関連単元:地理:ヨーロッパ/保健体育:国際大会

出典:JOC|ミラノ・コルティナ2026冬季オリンピック メダル・入賞者一覧

問5|第51回衆議院議員総選挙

問題:2026年2月8日に投開票された国政選挙は、何の議員を選ぶ選挙ですか。

答え・解説を開く

答え:衆議院議員

解説:衆議院議員総選挙では、国会の衆議院の議員を選びます。衆議院は解散があることも重要です。

関連単元:公民:国会・選挙制度

出典:自由民主党|衆院総選挙 自民316議席

問6|ミラノ・コルティナ冬季五輪とアルプス

問題:ミラノ・コルティナ2026冬季五輪の開催地の一つであるコルティナ・ダンペッツォがある、ヨーロッパの山脈はどれですか。

A. アルプス山脈 B. ヒマラヤ山脈 C. アンデス山脈

答え・解説を開く

答え:A. アルプス山脈

解説:コルティナ・ダンペッツォはイタリア北部、アルプス山脈にある冬の観光地として知られます。メダル数を丸暗記するより、開催地を地図や地形と結びつけて理解する方が、中学受験の学習につながります。

関連単元:地理:ヨーロッパの地形/保健体育:オリンピック

出典:IOC|Milano Cortina 2026

問7|第2次高市内閣発足

問題:2026年2月18日に発足したのは「第2次高市内閣」である。正しいですか。

○/×

答え・解説を開く

答え:

解説:首相官邸は、2026年2月18日に第2次高市内閣が発足したと発表しています。内閣は行政の中心です。

関連単元:公民:内閣・行政

出典:首相官邸|第2次高市内閣の発足

問8|国の借金が過去最大

問題:2025年末時点の「国の借金」は、およそどのくらいと報じられましたか。

A. 134兆円 B. 1342兆円 C. 1京3420兆円

答え・解説を開く

答え:B. 1342兆円

解説:国債や借入金などを合計した金額です。財政のニュースでは、国債・税金・社会保障費などをセットで考えることが大切です。

関連単元:公民:財政/算数:大きな数

出典:nippon.com|2026年2月 日本の出来事

問9|特殊詐欺・SNS型詐欺の被害深刻化

問題:警察庁が注意を呼びかけている、SNSを使って投資話や恋愛感情を悪用する詐欺は「SNS型投資・( )詐欺」です。

答え・解説を開く

答え:ロマンス

解説:SNS型投資詐欺やロマンス詐欺は、インターネット上のやりとりを通じてお金をだまし取る犯罪です。情報モラルともつながります。

関連単元:情報:ネットリテラシー/公民:犯罪と社会

出典:警察庁|特殊詐欺及びSNS型投資・ロマンス詐欺の認知・検挙状況等

問10|iPS細胞を使った再生医療製品

問題:再生医療で注目される、体のさまざまな細胞に変化できる性質を持つ細胞はどれですか。

A. iPS細胞 B. 花粉細胞 C. 火山灰細胞

答え・解説を開く

答え:A. iPS細胞

解説:iPS細胞は「induced pluripotent stem cell」の略で、日本語では「人工多能性幹細胞」と呼ばれます。体のさまざまな細胞に変化できる性質があり、病気やけがで失われた組織の機能を回復させる再生医療への応用が期待されています。

関連単元:理科:生命・細胞/社会:医療技術

出典:nippon.com|2026年2月 日本の出来事

第2章:学習範囲につながる問題 10問

問11|南鳥島沖レアアース泥回収

問題:次の組み合わせとして正しいものを選びなさい。

A. 南鳥島―東京都に属する島 B. 南鳥島―北海道に属する島 C. 南鳥島―沖縄県に属する島

答え・解説を開く

答え:A. 南鳥島―東京都に属する島

解説:南鳥島は東京都に属します。日本の領土・領海・排他的経済水域を考える時事問題として重要です。

関連単元:地理:日本の領域/理科:海洋資源

出典:JAMSTEC|南鳥島EEZ海域でのレアアース泥採鉱システム接続試験

問12|緊急避妊薬の薬局販売開始

問題:緊急避妊薬の薬局販売は、どの薬局でも無条件に買える制度である。正しいですか。

○/×

答え・解説を開く

答え:×

解説:厚生労働省は、販売可能な薬局等の一覧や、販売可能な薬剤師の勤務状況などの確認を案内しています。制度変更は条件も一緒に確認しましょう。

関連単元:保健体育:医薬品/公民:制度とルール

出典:厚生労働省|緊急避妊薬の調剤・販売について

問13|東京都の転入超過が全国最多

問題:転入者数が転出者数を上回ることを「転入( )」といいます。

答え・解説を開く

答え:超過

解説:反対に、転出者数が転入者数を上回ることを転出超過といいます。人口移動のニュースでは必須の言葉です。

関連単元:地理:人口移動/統計資料の読み取り

出典:総務省統計局|住民基本台帳人口移動報告 2025年結果

問14|第51回衆議院議員総選挙

問題:日本国憲法で、国会は何と位置づけられていますか。

A. 国権の最高機関 B. 裁判だけを行う機関 C. 都道府県の集まり

答え・解説を開く

答え:A. 国権の最高機関

解説:国会は法律をつくる中心で、衆議院と参議院から成ります。選挙ニュースは国会の学習につながります。

関連単元:公民:日本国憲法・国会

出典:自由民主党|衆院総選挙 自民316議席

問15|第2次高市内閣発足

問題:内閣は、国の三権分立のうち主に( )を担当します。

答え・解説を開く

答え:行政

解説:三権分立では、国会が立法、内閣が行政、裁判所が司法を担当します。

関連単元:公民:三権分立

出典:首相官邸|第2次高市内閣の発足

問16|施政方針演説で責任ある積極財政

問題:高市首相の施政方針演説で、国内投資促進の考え方として掲げられた言葉はどれですか。

A. 責任ある積極財政 B. 完全な鎖国政策 C. 無税国家宣言

答え・解説を開く

答え:A. 責任ある積極財政

解説:施政方針演説は、首相が国会で政府の基本方針を説明するものです。言葉だけでなく、何に投資するのかも確認しましょう。

関連単元:公民:内閣と国会/経済:財政政策

出典:首相官邸|第221回国会における施政方針演説

問17|特殊詐欺・SNS型詐欺の被害深刻化

問題:SNS型投資詐欺は、インターネット上の情報を見分ける力とも関係する。正しいですか。

○/×

答え・解説を開く

答え:

解説:SNS上の投資話や知らない相手からのメッセージは、信頼できる情報か確認する必要があります。情報リテラシーの学習にもつながります。

関連単元:情報:情報モラル/公民:消費者トラブル

出典:警察庁|特殊詐欺及びSNS型投資・ロマンス詐欺の認知・検挙状況等

問18|iPS細胞を使った再生医療製品

問題:iPS細胞の研究が特に関係する分野はどれですか。

A. 再生医療 B. 天気予報 C. 火山観測

答え・解説を開く

答え:A. 再生医療

解説:再生医療は、傷ついた組織や臓器の機能を回復させることを目指す医療です。iPS細胞は「induced pluripotent stem cell」の略で、さまざまな細胞に変化できる「人工多能性幹細胞」として、理科の細胞学習とつながります。

関連単元:理科:細胞・生命/保健:医療

出典:nippon.com|2026年2月 日本の出来事

問19|2025年出生数が過去最少

問題:厚生労働省の人口動態統計速報で、2025年の出生数はおよそ何万人でしたか。

A. 70万人 B. 170万人 C. 270万人

答え・解説を開く

答え:A. 70万人

解説:速報値では70万5809人でした。少子化は人口構造、社会保障、地域社会と関係する重要テーマです。

関連単元:公民:少子高齢化/算数:概数

出典:厚生労働省|人口動態統計速報(令和7年12月分)

問20|ラピダスが官民から資金調達

問題:ラピダスが量産を目指す、スマートフォンやAI、車などに使われる重要な電子部品は何ですか。

答え・解説を開く

答え:半導体

解説:半導体は、情報社会や経済安全保障と関係する重要な産業です。ラピダスは政府と民間から総額約2676億円の資金調達を発表しました。

関連単元:技術・産業:半導体/公民:経済安全保障

出典:Rapidus|政府と民間から総額約2,676億円の資金調達実施

第3章:入試で差がつく問題 10問

問21|南鳥島沖レアアース泥回収

問題:レアアースのような重要資源の確保は、経済安全保障とも関係する。正しいですか。

○/×

答え・解説を開く

答え:

解説:資源を安定して確保できるかは、産業や外交にも関係します。単なる理科用語ではなく、国際関係・経済にもつながる点が差になります。

関連単元:地理:資源/公民:経済安全保障

出典:JAMSTEC|南鳥島EEZ海域でのレアアース泥採鉱システム接続試験

問22|第51回衆議院議員総選挙

問題:衆議院の総定数465議席の3分の2は、最も近い整数で何議席ですか。

A. 233議席 B. 310議席 C. 400議席

答え・解説を開く

答え:B. 310議席

解説:465×2÷3=310です。選挙結果を読む時は、過半数や3分の2などの数の意味も問われます。

関連単元:算数:割合/公民:議席数・国会

出典:自由民主党|衆院総選挙 自民316議席

問23|国の借金が過去最大

問題:財政に関する組み合わせとして最も適切なものを選びなさい。

A. 国債―国が発行する借金の証書 B. 税金―外国だけが払うお金 C. 社会保障―スポーツ大会だけの費用

答え・解説を開く

答え:A. 国債―国が発行する借金の証書

解説:国債は国が資金を集めるために発行するものです。財政ニュースでは、歳入・歳出・国債の関係を整理しましょう。

関連単元:公民:財政/経済:国債

出典:nippon.com|2026年2月 日本の出来事

問24|東京都の転入超過が全国最多

問題:東京圏への人口集中が続くと、地方で起こりやすい課題として最も適切なものはどれですか。

A. 若い世代の減少 B. 海がなくなる C. 太陽が沈まなくなる

答え・解説を開く

答え:A. 若い世代の減少

解説:進学・就職をきっかけに若い世代が大都市へ移動すると、地方では担い手不足や学校・交通の維持などが課題になります。

関連単元:地理:都市と地方/公民:地域課題

出典:総務省統計局|住民基本台帳人口移動報告 2025年結果

問25|2025年出生数が過去最少

問題:出生数の減少は、将来の働き手や社会保障のしくみにも関係する。正しいですか。

○/×

答え・解説を開く

答え:

解説:少子化は学校、地域、年金・医療・介護などに広く関係します。数字だけでなく、社会の仕組みへの影響を考えることが大切です。

関連単元:公民:少子高齢化・社会保障

出典:厚生労働省|人口動態統計速報(令和7年12月分)

問26|特殊詐欺・SNS型詐欺の被害深刻化

問題:SNS型詐欺の被害を防ぐ行動として最も適切なものはどれですか。

A. 知らない相手からの投資話をすぐ信じる B. 家族や公的窓口に確認する C. 個人情報を先に送る

答え・解説を開く

答え:B. 家族や公的窓口に確認する

解説:不安をあおる連絡や、うますぎる投資話は一人で判断しないことが大切です。時事問題としても情報モラルとしても出やすいテーマです。

関連単元:情報:安全なインターネット利用/公民:消費者教育

出典:警察庁|特殊詐欺及びSNS型投資・ロマンス詐欺の認知・検挙状況等

問27|ラピダスが官民から資金調達

問題:半導体産業を国が支援する理由として最も適切なものはどれですか。

A. 先端産業や安全保障に関係するため B. 半導体は食べ物だから C. 半導体は日本で使用禁止だから

答え・解説を開く

答え:A. 先端産業や安全保障に関係するため

解説:半導体はAI、スマートフォン、自動車、防衛など幅広い分野に関わります。経済安全保障の視点で出題されやすいです。

関連単元:公民:経済安全保障/技術:情報社会

出典:Rapidus|政府と民間から総額約2,676億円の資金調達実施

問28|日野町事件で再審開始が確定

問題:確定した裁判を、一定の条件のもとでもう一度やり直す手続きを何といいますか。

答え・解説を開く

答え:再審

解説:日野町事件では、本人死亡後の再審開始が大きなニュースになりました。司法制度と人権を考える重要テーマです。

関連単元:公民:裁判所・人権

出典:nippon.com|2026年2月 日本の出来事(日野町事件・中国輸出禁止等)

問29|中国が日本企業などへの輸出禁止を発表

問題:中国が日本企業などへの輸出を禁止すると発表した品目に関係するとみられた、ハイテク産業で重要な資源はどれですか。

A. レアアース B. 砂糖 C. 木綿

答え・解説を開く

答え:A. レアアース

解説:レアアースはハイテク産業に重要な資源です。南鳥島沖の海底資源ニュースともつながる継続テーマとして整理できます。

関連単元:地理:資源/公民:国際関係・経済安全保障

出典:nippon.com|2026年2月 日本の出来事(日野町事件・中国輸出禁止等)

問30|日本勢が冬季五輪最多メダル

問題:ミラノ・コルティナ2026冬季五輪の日本勢の金メダルと関係が深い競技の組み合わせとして正しいものを選びなさい。

A. スノーボード・フィギュアスケート B. 野球・柔道 C. サーフィン・空手

答え・解説を開く

答え:A. スノーボード・フィギュアスケート

解説:JOCの一覧では、スノーボードやフィギュアスケートで金メダルがありました。スポーツニュースは開催地・競技・国際交流とセットで確認しましょう。

関連単元:地理:国際交流/保健体育:冬季競技

出典:JOC|ミラノ・コルティナ2026冬季オリンピック メダル・入賞者一覧

30問の答え一覧

  1. 問1:レアアース泥
  2. 問2:A. ノルレボ
  3. 問3:東京都
  4. 問4:A. イタリア
  5. 問5:衆議院議員
  6. 問6:A. アルプス山脈
  7. 問7:○
  8. 問8:B. 1342兆円
  9. 問9:ロマンス
  10. 問10:A. iPS細胞
  11. 問11:A. 南鳥島―東京都に属する島
  12. 問12:×
  13. 問13:超過
  14. 問14:A. 国権の最高機関
  15. 問15:行政
  16. 問16:A. 責任ある積極財政
  17. 問17:○
  18. 問18:A. 再生医療
  19. 問19:A. 70万人
  20. 問20:半導体
  21. 問21:○
  22. 問22:B. 310議席
  23. 問23:A. 国債―国が発行する借金の証書
  24. 問24:A. 若い世代の減少
  25. 問25:○
  26. 問26:B. 家族や公的窓口に確認する
  27. 問27:A. 先端産業や安全保障に関係するため
  28. 問28:再審
  29. 問29:A. レアアース
  30. 問30:A. スノーボード・フィギュアスケート

出典一覧

次にやると効果的な学習

  • 選挙・内閣・国会のニュースは、公民の「三権分立」「国会」「内閣」とセットで復習しましょう。
  • レアアース、半導体、iPS細胞は、理科だけでなく経済安全保障や医療技術にもつながります。
  • 人口移動・出生数・詐欺被害は、グラフや統計資料の読み取り問題としても出やすいテーマです。
  • ミラノ・コルティナ冬季五輪は、開催国の位置、日本のメダル数、冬季競技の特徴を確認しましょう。
  • ★ ここに「2026年1月 時事問題チェック30」への内部リンクを挿入
  • ★ ここに「2026年3月 時事問題チェック30」への内部リンクを挿入
  • ★ ここに「時事問題深掘り5」シリーズへの内部リンクを挿入
  • ★ ここに「2026年の注目ワードまとめ」への内部リンクを挿入

1 COMMENT

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です